Зачем нужна раскадровка?

28.09.2016

Прежде, чем мы начнем говорить о том, зачем нужна раскадровка, определимся с понятиями.

Существует общепринятое представление о том, что раскадровка - это последовательность рисунков, служащая вспомогательным средством при создании любого видео продукта, будь то рекламный ролик или фильм.

Однако это не совсем так. Дело в том, что существует два вида раскадровки:

  1. Текстовая раскадровка с мудбордом (это своеобразный коллаж, дающий представление о проекте)

  2. Текстовая раскадровка с иллюстрациями

Как видим, под вышеупомянутое определение подпадает только второй вид раскадровки, тогда как первый используется ничуть не реже, особенно при создании рекламного видео.

Теперь поговорим о том, для чего же все-таки нужна раскадровка.

Текстовая раскадровка с мудбордом делается для заказчика, чтобы он понимал, что будет происходить в кадре, а мудборд (картинка, фото или коллаж, максимально соответствующая тому, что должно происходить в кадре) показывает, какие цвета будут присутствовать в кадре, какое настроение он будет передавать. Необходимо, чтобы общее понимание каждого кадра у клиента и исполнителя было одинаковым, иначе правок и пересъемок не избежать. Также с помощью такой раскадровки заказчик сможет оценить качество проделанной исполнителем работы.


Зачастую такого типа раскадровки достаточно для работы. Однако нередко используется второй вид - текстовая раскадровка с иллюстрациями. Специально привлекается художник-иллюстратор, который прорисовывает каждый кадр, отражая в нем движение персонажей и камеры. Это удорожает препродакшн, но удешевляет продакшн, так как дает клиенту  наиболее реальное представление о продукте, который он получит в итоге, и позволяет еще на этапе разработки сценария для видео внести коррективы, что оптимизирует и ускоряет работу съемочной группы.

Так ли необходима раскадровка при производстве видео? В принципе, работать без раскадровки можно, если у заказчика уже есть положительный опыт работы с данным режиссером или съемочной командой и определенная степень доверия к их видению, а также в случае, если сроки производства видео сильно сжаты. Однако в последнем случае результат может стать для клиента сюрпризом.

Выбор, каким видом раскадровки воспользоваться при создании видео, всегда остается з клиентом. Однако если вы обратились к режиссеру или в студию и на этапе предпродакшна вам не предложили никакой раскадровки, стоит задуматься о профессионализме исполнителя.

2

Лея Рицки, режиссер

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Получить консультацию эксперта