Как составить ТЗ для видео?

30.08.2016

Предположим, Вы решили снять видео для своего бизнеса. Казалось бы, Ваша основная задача - найти исполнителя, а все остальное - его дело. Однако это не совсем так: чтобы результат работы исполнителя полностью удовлетворил вас и выполнил те задачи, которые вы перед ним ставите, нельзя упускать еще один важный момент - правильно составленное техническое задание для исполнителя, зафиксированное на бумаге.
Итак, как правильно составить техническое задание, чтобы в результате видео получилось именно таким, как Вам нужно.

Во-первых, нужно определить, какова цель будущего видео. Цели могут быть следующими: привлечение новых клиентов, презентация нового продукта или новой услуги, презентация компании, поддержание имиджа компании или же поддержание ее корпоративного духа (т.е. видео предназначено для демонстрации внутри самой компании).

Во-вторых, нужно определиться, для кого предназначен будущий ролик: сколько лет его потенциальному зрителю, какого он пола, какой имеет социальный статус и т.д. Чем более конкретно Вы представляете себе аудиторию вашего видео, тем лучше.

В-третьих, нужно понять, где будет демонстрироваться готовый видеоролик: телевидение, социальные сети, сайт компании, YouTube или же ролик будет транслироваться внутри офисов/магазинов компании, на конференциях или выставках. От выбора площадки зависит хронометраж ролика. Например, для ТВ-рекламы нужно видео длительностью в 15-20 секунд, а на собственном сайте компании Вы можете показать гораздо более длительное видео.

В-четвертых, не забудьте сообщить исполнителю общую идею будущего ролика. Например, Вам нужно презентовать новый продукт, и в видео Вы хотите рассказать о его преимуществах и объяснить потенциальным покупателям, почему им обязательно нужен именно этот продукт. Сообщите об этом исполнителю!

Обязательно нужно понять, когда Вы планируете запуск вашего видео и, исходя из этого, установить для исполнителя срок его реализации.

Наконец, Вам нужно решить, какую сумму Вы готовы потратить на создание видео. При этом не забывайте, что размещение ролика на телевидении и других площадках, кроме сайта компании и ее аккаунтов в социальных сетях, оплачивается отдельно.

Если у Вас есть более конкретные пожелания к содержанию ролика, кроме общей идеи, о них нужно сообщить исполнителю сразу же - это ускорит процесс создания концепции и самого видеоролика. Также сразу нужно высказать пожелания по актерам, локациям и другие тонкости, которые Вы хотите отразить в видео.

Не забывайте: никто не знает о Вашей компании лучше Вас. Если у Вас нет возможности самому рассказать исполнителю о всех тонкостях товара, услуги или производства, найдите в своей компании человека, который сможет ответить на вопросы и сможет расставить акценты на важных моментах.

Составление ТЗ по описанной нами схеме не только сэкономит Вам время на создание видео, но и деньги на многочисленные правки и переделки.

3

Лея Рицки, режиссер

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Получить консультацию эксперта