Что такое цветокоррекция?

22.07.2016

Цветокоррекция - это процесс, позволяющий придать то цветовое решение фильму или видеоролику, которое соответствует его художественной концепции.

Основные задачи цветокоррекции - это придание  всем его кадрам и сценам нужного цветового и светотеневого решения в соответствии с художественными задачами, стилем и концепцией фильма (видео).

Каждый кадр и каждая сцена фильма (видео) должны соответствовать общей стилистике, чтобы, увидев любой кадр, зритель мог определить, откуда он, из романтической комедии или фантастического боевика. Исключения могут составлять фильмы, где смена стилистики в части кадров решает определенные режиссерские задачи, например, фильмы “Матрица”, “Стах и Ненависть в Лас-Вегасе”, ”Куда приводят мечты”. Для этого, конечно, не обойтись только цветокоррекцией: еще на этапе препродакшна (подготовки к съемкам) необходимо подобрать подходящие по стилю и цвету локации, костюмы и реквизит.

4

Для того же, чтобы отделить главных героев от фона, расставить акценты или привлечь внимание зрителя на этапе постпродакшна (работы с отснятым материалом), необходимо знать, что такое контраст и понимать разницу в типах контраста. Так, контраст светлого и темного (в том числе света и тени) позволяет “осветить” персонажа и погрузить в тень фон. Чаще всего используется в черно-белых видео. Контраст холодного и теплого в кино используется как для отделения персонажа от фона, так и для достижения драматического эффекта. Такого контраста добиваются с помощью использования источников света разных температур (“холодный” и “теплый” свет), усиливая его на этапе цветокоррекции. Контраст дополнительных цветов используется для того, чтобы подчеркнуть основной цвет. Самый популярный на сегодняшний день пример  - “teal&orange”. Он использует основной цвет кожи (лица) человека - оранжевый. Дополнительный к оранжевому цвету будет синий или голубой. Чтобы оттенить лицо, можно использовать дополнительный цвет в фоновом объекте или освещение. Это только один из примеров.

Разумеется, цветокоррекция - это далеко не все, что необходимо для создания красивой профессиональной картинки. Однако это неотъемлемая часть работы в современном кино/видео производстве.

Игорь Насыр, монтажёр, колорист


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Получить консультацию эксперта